学校获批国家级一流本科专业建设点

来源:教务处文:洪倩倩发布时间:2021-03-01

近日,教育部公布了2020年度国家级和省级一流本科专业建设点名单。我校继首批获得7个省级一流本科专业建设点后取得新的突破,1个专业获批国家级一流本科专业建设点,2个专业获批省级一流本科专业建设点。

为推动新工科、新医科、新农科、新文科建设,做强一流本科、建设一流专业、培养一流人才,全面振兴本科教育,提高高校人才培养能力,实现高等教育内涵式发展,教育部自2019年4月开始实施一流本科专业建设“双万计划”;计划在2019—2021年,建设一万个左右国家级一流本科专业点和一万个左右省级一流本科专业点。2020年度为第二次申报,本次共认定了3977个国家级一流本科专业建设点(其中中央赛道1387个,地方赛道2590个)和4448个省级一流本科专业建设点。

近年来,学校全面深化教育教学改革,推进高质量内涵式发展,不断提高人才培养质量,特别是围绕新时代水利现代化、长三角地域经济建设,做好水文章,强化水特色,打造一批有影响力的优势特色专业,以点带面,形成布局合理、特色鲜明、适应所服务产业链发展需要的应用型本科专业集群。

截止目前,学校国家级一流本科专业建设点1个,省级一流本科专业建设点达到8个,一流专业建设点占我校首批本科专业的100%,占有毕业生专业的53%,占招生专业总数的31.03%。


Baidu
sogou